X

Ricette: ultime pubblicate

Ricettario, ogni ricetta ha una breve descrizione, ingredienti, dosi e preparazione. Quando occorre, gli ingredienti hanno links che rimandano alla preparazione o descrizione sul loro uso. Ecco le ultime ricette pubblicate.

Risotto ai porcini

Acquistare al mercato i funghi porcini a me fa venire subito in mente il risotto ai porcini, un primo piatto tipico della cucina italiana tra i molti piatti nostrani che amo di più. Mi piacciono moltissimo i funghi porcini e amo gustare il risotto ai funghi porcini, [...]
Risotto ai porcini

Fagioli Bud Spencer

Mitica e molto squisita questa ricetta conosciuta come Fagioli Bud Spencer tratta dal film Lo Chiamavano Trinità del 1970: io la chiamerei Fagioli Terence Hill. In effetti Bud Spencer c'entra poco in questa ricetta Fagioli alla Bud Spencer, perché ne[...]

Besciamella vegana

La besciamella vegana è una besciamella vegetale senza burro e senza latte ed è fatta di soli ingredienti vegetali. E' la classica besciamella dove al posto del latte vaccino c'è il latte di soia bio ed al posto del burro c'è l'olio extravergine d'oliva. Per il resto è la ricetta classica[...]

Lasagne vegetariane e lasagne vegane

Una bontà ed una meraviglia le lasagne vegetariane, molto più salutari delle lasagne classiche, un piatto amato dai bambini e dai grandi. Ma anche in versione lasagne vegane questo piatto è strepitoso, praticamente è quasi lo stesso, la differenza si trova in come sono fatte le lasagne: pasta all'uovo per[...]

Risotto ai funghi chiodini o pioppini

Quante volte mi sono chiesto, cucinando questa buonissima ricetta, se stavo preparando un Risotto ai funghi chiodini o pioppini. Ma il titolo di questo piatto non è scelto a caso, ma è per dirti di non fare confusione: i funghi chiodini ed i funghi pioppini sono due speci[...]

Licoli lievito madre liquido

Avrai sicuramente già letto la ricetta su come fare lievito madre, chiamato anche pasta madre. Ebbene qui ti ho preparato la ricetta del licoli lievito madre liquido, chiamato così per via delle iniziali dell'acron[...]

Piadina ricetta

Ma cosa c'è di meglio di una piadina! Ricetta light della bella e gustosa piadina romagnola, la piada della Romagna. Ecco la mia piadina, ricetta fatta in casa, ovviamente non è la ricetta originale della piadina ma è una piadina senza strutto, al suo posto ho messo l'oli[...]

Risotto al radicchio

Uno squisito risotto al radicchio con cipolle fatto con un ottimo e nutriente riso integrale rosso thailandese, con il classico radicchio rosso nella varietà che preferisci tondo o lungo o tardivo, il tutto innaffiato (si fa per dire) da un buon olio extravergine di [...]

Parmigiano vegano

Questa è una ricetta di quelle che non ti aspetti: il parmigiano vegano, fatto in casa, davvero buonissimo di un sapore che richiama moltissimo il vero parmigiano. Ma a differenza di quello originale, questo parmigiano vegetale è fatto con ingredienti molto nutrienti[...]

Pesto vegan

Bella idea avere una piantina di basilico sul balcone ed ogni tanto prepararsi questo squisito pesto vegan, la versione senza formaggio del pesto genovese magari per un gustoso piatto di pasta al pesto tipo delle penne al pesto. Una volta preparato n[...]

Pane integrale con lievito madre

Un'anziana signora vicina di casa mi insegnò questa ricetta del pane integrale con lievito madre, cioè con lievito naturale o pasta madre, e con farina integrale. Si tratta di pane nella versione pagnotta ovviamente pane fatto in casa. In questo link[...]

Baguette pane francese

Voglio deliziarti con questa bella ricetta per fare la baguette! La baguette è il pane francese croccante e squisito, famoso in tutto il mondo, molto diverso dalla pagnotta perché di forma allungata e sottile: ovviamente userò la [...]

Pane Ciabatta e panini

La mia ricetta per il pane ciabatta nella versione ciabattina o panino e nella versione pagnotta. In questa ricetta ho usato la farina di farro integrale, ma puoi usare anche la [...]

Lievito madre

Entrando dal fornaio hai notato quel buonissimo pane a lievitazione naturale cioè preparato con il lievito madre ed ora ti stai chiedendo come fare il pane fatto in casa con quest[...]

Gomasio ricetta

Quante volte hai sentito parlare del gomasio? Il gomasio è un condimento a base di semi di sesamo e sale grosso pestati insieme sino a ridurli in una polvere leggermente granulosa, ed è usato al posto del sale per insaporire ed arricchire ogni tipo di piatto o preparazione in cucina[...]

Polpette di zucchine e melanzane

Ero alla ricerca di un bell'abbinamento di sapori ed alla fine ho cucinato queste golosissime polpette di zucchine e melanzane a cui ho aggiunto un po' di peperoni e dei pomodori secchi per aumentare ancor di più la bontà. Ho utilizzato le [...]

Pasta con zucchine e peperoni

Davvero squisito questo primo piatto di pasta con zucchine e peperoni, una preparazione facile e veloce perché mentre cuoci la pasta prepari la crema di zucchine e la crema di peperoni, basta iniziare a cucinare poco prima di pranzo o di cena, anche [...]

Pasta con broccoli

Questo delizioso piatto di pasta con broccoli è stato realizzato usando i broccoli verdi ed è davvero una squisita pasta con crema di broccoli buonissima e nutriente. Non ho usato il broccolo romano pur buonissimo, ma i classici broccoli siciliani in[...]

Tagliatelle con barbabietole rosse

Sorprendentemente buone queste tagliatelle con barbabietole rosse, condite con una deliziosa salsa fatta con rape rosse e cipolle, puoi anche scegliere la pasta che ti piace di più, ma queste sono tagliatelle integrali perché fatte di con la classica pasta all'uovo m[...]

Spaghetti alle vongole

Un piatto tipico della cucina campana sono gli spaghetti alle vongole, una delle ricette più famose della cucina italiana tra le più amate e gustate. Infatti gli spaghetti alle vongole è uno tra i primi di pesce semplice da preparare, un primo piatto di frutti di mare ottimo in tutte le stagioni.[...]

Categorie Ricette